Форрест Норрод

Интервью с Форрест Норрод - AMD: Неаполь, Рим, Милан и Генуя.

  1. Так как мы не могли присутствовать на этом интервью, но следили и следим за происходящим в компьютерном мире. Интервью брал Dr. Ian Cutress коллега из AnandTech, также присутствовал журналист из PCWatch. Мы предоставляем смысл текста таким какой он есть, перевод текста был выполнен с помощью переводчика Google и корретирован нашим редактором Helpsetup.
  2. Форрест Норрод
  3. Рим и будущее EPYC

  4. Ян Катресс: С нашей точки зрения, мы видим, что Рим будет следующим шагом в увеличении доходов AMD - так же хорошо, как и все объявления Ryzen и Zen 2 для потребительского рынка, в сочетании с аргументом, что потребительский рынок неуклонно снижается, каждый конкурент пытается преследовать тот же общий объем, но более высокие ASP. В отличие от этого, как вы видите рост корпоративного рынка, когда AMD с нетерпением ожидает выхода Рима в третьем квартале?
  5. Форрест Норрод: Мы очень взволнованы, так что с нашей точки зрения, Неаполь всегда был о возвращении себя к бизнесу, экосистеме, клиентам, партнерам и укреплению доверия, которое мы вернули в игру. Мы поставили относительно скромные амбиции по увеличению доли в Неаполе, и мы в значительной степени на пути к тому, чтобы сделать то, что, как мы думали, мы могли бы сделать. С самого первого дня я всегда говорил команде, что Неаполь не имеет значения, если мы не доставим Рим, если мы не можем посмотреть на наших клиентов и сказать, что Рим вовремя. Кстати, Рим не имеет значения, если мы не посмотрим на наших клиентов и не скажем, что Милан вовремя, или не имеет значения, если мы не скажем клиентам, что мы готовы доставить Геную. Я собираюсь на этом остановиться, потому что иначе я собираюсь раздавать кодовые имена, которые мы еще не сказали!
  6. Но для устранения сомнения, Дженоа является дизайн Zen 4. Вот эксклюзив: за ним еще один итальянский город. Я знаю, что вы в шоке. Мы всегда знали, что наличие регулярного ритма в дорожной карте было чрезвычайно важно, и поэтому стратегия заключалась в том, чтобы Рим был частью, которая могла бы еще больше подчеркнуть наше лидерство в пропускной способности, и избавиться от как можно большего числа звездочек с точки зрения единой нити. производительность, задержка памяти и так далее. Это всегда была стратегия. Тогда Милан был разработан для дальнейшего стирания любых оставшихся звездочек, поэтому, подумав об этом, в исходной стратегии Милан был тем местом, где мы ожидали вернуться к паритету IPC (или лучше) во всех рабочих нагрузках. Это был мыслительный процесс для стратегии.
  7. Даже с учетом задержек с «дорожной картой» Intel мы продолжали работать в течение четверти того времени, когда мы сказали, что собираемся выполнить - мы всегда выходили в пределах одной четверти от того, что планировали 3 года назад. Милан тоже идет по правильному пути, а Intel - нет, и поэтому относительная конкурентоспособность Рима на самом деле лучше, чем мы изначально планировали. Мы видим огромное волнение в нашей клиентской базе вокруг этого, и я думаю, что на самом деле это функция более конкурентоспособной, но это также зависит от того факта, что наши партнеры теперь верят нам. Теперь AMD поставила оригинальную часть, и она работает, и это хорошо, и это качество, мы можем развернуть ее в масштабе. Два года назад мы сказали клиентам, что мы собираемся приехать в Рим в середине 2019 года, и теперь мы говорим им, что мы собираемся поехать с Миланом в определенный момент времени, и они верят нам , Это очень помогает тому убеждению, что доказательные точки, предсказуемое исполнение очень важны.
  8. IC: Когда был объявлен Неаполь, партнеры по раннему доступу и облачные провайдеры получили его первыми. До выхода в свет оставалось еще две четверти, и из наших источников мы узнаем, что Рим будет по тем же причинам, что и по разным причинам. Можете ли вы объяснить, что план AMD здесь?
  9. Форрест Норрод: Нет. Обычно я бы сказал, что в течение последних 10 лет, когда вводится процессор, у большинства OEM-производителей большинство платформ доступно, по крайней мере, на 30-60 дней, для большинства. У некоторых будет несколько платформ, доступных позже, но у некоторых платформы будут доступны через 30-60 дней, но это нормально. Затем они отправили объемы, чтобы привести клиентов HPC и облачных вычислений, возможно, на 3-4 месяца раньше. Я бы сказал, что мы на правильном пути. Итак, мы собираемся представить Рим в 3-м квартале, и мы ожидаем довольно хорошую готовность при запуске и в пределах этого 30-60 дневного окна.
  10. IC: Достаточно сказать, достаточно ли у AMD FAE * для поддержки своих клиентов? (FAE является полевым инженером приложений, в обязанности которого может входить помощь партнерам в разработке системы и продукта.)
  11. Форрест Норрод: Это интересно. Возможно, вы слышите, что по сравнению с нынешней ситуацией с Неаполем у нас, вероятно, в четыре раза больше запросов на Рим. Таким образом, реальность такова, что в Риме так много интереса, что мы сейчас отвергаем идеи о платформах, и последние 6 месяцев мы отказываемся от платформ. Но если представить это с точки зрения платформ, которые мы поддерживаем, мы увидим удвоение платформ из Рима.
  12. PCWatch: я видел, что исследование рынка Mercury показывает, что AMD занимает почти 2% рынка на рынке серверов. Когда вы ожидаете, что доля рынка на рынке будет двузначной?
  13. Форрест Норрод: Мы обычно смотрим на IDC, а не на Mercury, потому что Mercury включает в себя целую кучу дополнительных компонентов, которые входят во встроенные приложения, которые, как полагают, не представляют реальные серверные рынки. Так что, если вы снимаете IDC или даже Меркурий со стандартных деталей, у нас примерно 5%. Исходя из этого, я думаю, что в прошлом мы говорили о том, что с 4 квартала прошлого года у нас осталось 4–6 кварталов, чтобы достичь 10%. Назовите это Q4-Q2 в следующем году.
  14. Некоторые основные факты

  15. PCWatch: совместимы ли они с будущими процессорами в Риме с платформой Неаполя?
  16. Форрест Норрод: Это верно - вы можете взять Рим, и вы можете взять свою существующую платформу Неаполя, и вы можете оставить Рим на платформе Неаполя с новым BIOS, и он будет работать. Однако у вас будет только PCIe Gen3 и DDR4-2666. Если вы модернизируете платформу и заново выполните проектирование каналов ввода-вывода, то вы можете использовать PCIe Gen4. Так что это очень похоже на то, что мы делаем на стороне клиента. Мы не указываем скорость памяти, но вы получаете больше, чем DDR4-2666.
  17. PCWatch: для будущей платформы в Риме, как насчет объема памяти? Платформа Неаполя до 2 ТБ на сокет, но как насчет Рима? Это будет более чем вдвое, и вы будете поддерживать новые микросхемы от Samsung (и Micron)?
  18. Форрест Норрод: Рим будет поддерживать больше, как по скорости памяти, так и по объему памяти.
  19. PCWatch: поддержка DDR5?
  20. Форрест Норрод: DDR5 - это другой дизайн. Это будет на другом сокете. Мы уже говорили, что Milan - это платформа середины 2020 года, и мы уже говорили, что это сокет SP3, поэтому DDR4 все еще будет использоваться для Милана.
  21. Граничные и полу-заказные решения

  22. PCWatch: для суперкомпьютера Frontier, работающего на платформе AMD, используется ли платформа в Милане? С этим процессором и с NVIDIA в качестве графического процессора Frontier - это совершенно новая система, но я не могу понять текущие замечания о процессоре. Это дзен 3?
  23. Форрест Норрод: Граница не Милан Это пользовательский процессор.
  24. IC: Когда Intel говорит, что у них есть собственный процессор, все, что они делают, это изменяют количество ядер, частоту, кэш и, возможно, TDP. Используете ли вы пользовательский процессор в том же контексте?
  25. Форрест Норрод: Intel много говорит о наличии пользовательских процессоров для облачных вычислений, и это просто разные TDP или конфигурации. Когда я говорю, что мы собираемся использовать собственный процессор для Frontier, я не это имею в виду. По определению Intel, мы уже поставляем собственные процессоры, например, Amazon нужна была другая модель, поэтому мы предоставили ее им - вы не сможете купить ее где-либо еще. Но нет, когда я говорю о собственном процессоре, я имею в виду, что это другой кусочек кремния.
  26. IC: Вы бы классифицировали его как подразделение на заказ?
  27. Форрест Норрод: Вы знаете, там есть размытая линия, над ней работают некоторые полу-пользовательские ресурсы. Вот один из способов выразить это - мы размещаем инженеров между полу-настраиваемой группой и Datacenter и Embedded Solutions Group.
  28. PCWatch: AMD сообщила, что между процессором и графическим процессором используется Infinity Fabric. Это станет общей топологией интерфейса?
  29. Форрест Норрод: Опять же, в Frontier важно то, что я не хочу ничего говорить с таким уровнем специфичности о чем-то, что прошло 2 года. Итак, позвольте мне остановиться на этом. Что касается Frontier, то это верное утверждение, что мы используем Infinity Fabric для соединения процессоров и графических процессоров вместе, а также графического процессора с графическим процессором. Мы также заявили, что Frontier - это один процессор и четыре графических процессора на систему.
  30. PCWatch: CCIX кажется очень подходящим для соединения между процессором и графическим процессором, но в Frontier, но вы не используете CCIX, вы используете Infinity Fabric. Почему вы не выбираете CCIX?
  31. Forrest Norrod: CCIX - хороший интерфейс, но он был разработан как интерфейс общего назначения и является стандартом. Определение стандартов требует размещения большого количества устройств с обеих сторон провода. Если вы хотите добиться максимальной производительности и можете гарантировать определенное соединение между двумя частями, вы можете повысить производительность, но это не будет стандартное соединение. Таким образом, межсоединение Infinity Fabric между процессорами и графическими процессорами обеспечивает более низкую задержку, более высокую пропускную способность и добавляет ряд атрибутов, которые действительно максимизируют производительность этой машины. Но это не стандарт, вы не можете легко подключить другое устройство к этому.
  32. IC: Есть что-нибудь о Stadia, что вы хотели бы сказать нам, что мы еще не знаем? Или мы должны спросить Google?
  33. Форрест Норрод: Вам бы действительно пришлось спросить Google. Как сам геймер, я скажу, что когда мы впервые заговорили с Google и у нас были планы по созданию сервиса потоковой игры, это было интересно, это было захватывающе и все такое, но, как вы знаете, идея не была особенно новой. Но мы были взволнованы, потому что, возможно, наконец настало время, когда мы можем сделать это должным образом. Я бы сказал, что как игрок, когда я впервые узнал об их полноте и видении, это был не просто потоковый игровой сервис - они переосмыслили социальные аспекты игр. Кроме того, если вы решите писать только игры, которые работают только в облачной игровой среде, это может быть чрезвычайно точно настроено. Полнота и видение Stadia в том, как вы можете находить игры, играть в игры, взаимодействовать с играми, и совершенно новые способы сделать это - я думаю, что это самая мощная вещь в этом. Графическая технология - это круто и все такое, но я должен был поддержать Google, чтобы действительно продумать эти аспекты.
  34. PCWatch: Instinct основан на 7 нм, так как насчет перехода на архитектуру и производительность Navi?
  35. Форрест Норрод: Между ними будет некоторое совпадение. Я думаю, что Лиза ускользнула от этого раньше, когда GCN и Vega будут присматривать за некоторыми частями и некоторыми приложениями, но Navi - это действительно наша новая игровая архитектура, поэтому я не хочу выходить за рамки этого. Вы увидите, что у нас есть запчасти для игровых и неигровых приложений.
  36. Класс энергопотребления, упаковки и хранения

  37. IC: С новыми процессорами и переходом от Рима к Милану и Генуе AMD, очевидно, собирается использовать дизайн чипсета и использовать его в полной мере. Очевидно, что стремление к повышению производительности будет осуществляться не только через IPC, но и через ядра, что, в свою очередь, потребовало большого количества межсоединений, и именно это мы видим, что Infinity Fabric постепенно становится наполовину, если не больше, чем Потребляемая мощность этих чипов. Как AMD справляется с этим?
  38. Форрест Норрод: Вы знаете, я не думаю, что это так высоко, поэтому я не хочу давать вам это число, но оно не такое высокое. Но, безусловно, взаимосвязь на мульти-матричной архитектуре является серьезной проблемой. Мы создаем наши собственные физические объекты, чтобы убедиться, что мы оптимизируем производительность и переход в пДж на данные. Есть и другие факторы, такие как емкость канала и общие характеристики. Таким образом, вы знаете, что вы должны ожидать, что мы продолжим развивать все аспекты системного пакета и архитектуры чипсета, пытаясь продолжать управлять питанием, продолжая при этом повышать производительность.
  39. Я с готовностью признаю, что каждый ватт энергии, который вы тратите на то, что не является процессором, может быть потрачен вокруг ядра процессора. Таким образом, мы полностью верим, что управление властью является абсолютным доказательством. На самом деле, очень рано, когда я впервые попал в AMD, я сказал группе управления питанием, что это не группа управления питанием, а группа управления производительностью. Потому что управляющая мощность в любом другом аспекте и возможность перевести эту мощность на тактовую частоту в ЦП - это весь прирост производительности.
  40. IC: Так как же AMD исследует инновационные упаковочные технологии?
  41. Форрест Норрод: Мы продолжаем изучать все эти аспекты, чтобы убедиться, что мы продвигаем технологию вперед.
  42. PCWatch: В будущих планах вы не планируете использовать технологию 3D-упаковки?
  43. Форрест Норрод: Мы уже используем традиционные 2.5D в графических процессорах, и вы должны ожидать, что мы продолжим его использовать. Я выступил в университете пару месяцев назад и сказал на этом выступлении, что мы продвигаем все виды инноваций в сфере упаковки. Но ты тоже должен подняться. Но повышение не является панацеей - если вы сложите, в зависимости от того, как вы сложите, вы можете создать проблемы с подачей тепла и энергии. Существует множество интересных проблем, которые необходимо решить.
  44. IC: Intel распространилась на все другие аспекты корпоративного рынка, чтобы охватить больше ТАМ, чем когда-либо прежде, потому что это является целью для инвесторов. Одним из таких аспектов является энергозависимая память и Оптан. Что может AMD сделать в этом пространстве, или стоит ли это клиентам, которым вы собираетесь делать какую-то энергонезависимую память?
  45. Форрест Норрод: Со всеми этими формами NVM я думаю, что есть два ценностных предложения, о которых говорили люди.
  46. Одним из них является энергонезависимый аспект, который стирает границы между памятью и хранилищем, и клиенты получат гораздо лучшие машины с большой базой памяти и т. Д. Я думаю, что в целом в отношении энергонезависимого оборудования люди работают над программным обеспечением, чтобы сделать это на более широкий спектр приложений, но, в конце концов, тот факт, что у вас все еще есть область сбоев на уровне узла, означает, что значение является относительно меньшим. Прежде чем вы сможете выполнить фиксацию, вы собираетесь доверить фиксацию только одной машине, SCM на одной машине. Однако реально вы не собираетесь фиксировать, пока не получите фиксацию на нескольких узлах. И так, это имеет тенденцию несколько ухудшать ценность, о которой думали люди.
  47. Таким образом, другой аспект, конечно, это более низкая стоимость за бит. Они будут использовать его как замену DRAM, и дело в том, что он имеет более длительную задержку и неравномерную задержку, и поэтому существует множество проблем. Теперь, несмотря на то, что он достаточно близок к тому, чтобы мы могли использовать его в качестве замены DRAM, я бы сказал, что, вероятно, был больший интерес к тому 12 месяцев назад, когда цена DRAM была на исторически высоком уровне. Сегодня это вызывает меньший интерес, поскольку цены на DRAM снизились, и я действительно считаю, что DRAM / память - это товарный рынок, а на товарных рынках очень набор экономических правил. Лекарство от высоких цен на нефть - это высокие цены на нефть, верно? Вы знаете, потому что это увеличивает производство, и это снижает цены на нефть. Перспектива того, что Optane станет заменой DRAM, сама по себе приведет к снижению стоимости DRAM, независимо от текущих рыночных факторов, действующих сегодня.
  48. Но есть много других технологий памяти класса хранения (SCM), которые находятся в разработке. Я думаю, что вы увидите, что SCM займет нишу иерархии памяти в течение 2-3 лет, и я думаю, что будет много вариантов, а не только Optane. Но я не думаю, что это все и конец. Я думаю, что Intel сделала ужасную ошибку, подключив свою системную архитектуру к надлежащему интерфейсу памяти. Я думаю, что они совершили ключевую стратегическую ошибку.
  49. Я думаю, что в целом Intel может забыть, что их здесь. Истинно, имея открытую экосистему, в которой другие могут добавить ценность этой экосистеме, и эта платформа является ключевой частью успеха рынка x86. Intel все еще говорит об этом таким образом, но это не то, что они делают, любой пикокремний кремния, который не принадлежит Intel, является тем, к чему они стремятся. Но я считаю, что такие действия наносят ущерб здоровью экосистемы их платформы в долгосрочной перспективе.
  50. Желающие могут обсудить эту тему в комментарий ниже или открыть тему у нас на форуме.