• Windows 10 May 2019 Update 1903

    Что входит в это обновление, какими новыми идеями порадовало пользователей Microsoft.

    1. Последним таким крупным обновлением была версия 1809 с выходом в ноябре.13.2018, о нем есть статья на блоге "Обновление Win10 версия 1809", было много потом исправлений и прочее. Обновление Windows 10 May 2019 Update 1903 порадует многими изменениями и дополнениями, причем действительно стоящими. О самых таких нужных обновлениях и дополнениях я расскажу более детально. Вообще Microsoft решила собрать в Windows 10 все самое необходимое. Что ранее надо было устанавливать отдельно в программе теперь доступно в системе, установлено по умолчанию. Конечно это хорошо если есть выбор отключать не нужное или удалять вовсе из системы, дать это решать пользователю что ему надо а что не надо. Такие решения есть, но они сложны для простого пользователя, надо прибегать к командной строке или оболочке PowerShell. Некоторые можно отключить и из реестра или путем использования групповой политики. Которой самой нет в версии home и как ее вернуть нужно проделать манипуляции, рассказывалось в статье "Возвращение оснастки групповых политик в Win10 Home". Не будем уходить долеко от темы статьи и перейдем к обзору новых функций и служб в обновлении 1903.
    2. О новых функциях для украшательства системы, я не буду сильно рассказывать о них и так все ясно. А новые функции, службы и утилиты, которые относятся к производительности системы или безопасности, расскажу о них более детально.
    3. Новое в обновлении 1903:

      Новая светлая тема.

    4. Обновлённая светлая тема, что можно о ней сказать, на любителя.
    5. Визуальные эффекты в стиле Fluent Design System, приятно когда красиво выглядит интерфейс ничего не скажешь, красота спасет мир.
    6. Cortana

    7. Ассистент Cortana разделён на два приложения: одно для поиска данных, второе для голосовых команд. Чтобы разгрузить кучность(скажем так) и удобство работы с интерфейсом Ассистент Cortana, были разделены на два приложения и соответственно два новых интерфейса. Конечно и со стороны производительности здесь сыграла роль, отключение не используемых служб, а точнее просто без запуска не используемых приложений и служб Cortana. Как пример если вы не пользовались голосовым помошником а он был в связке с поиском.
    8. Проводник.

    9. Обновлённый "Проводник" с более "дружественным" отображением даты (например, "вчера", "в среду" и т. д.). Здесь как показалось было сделана поправка на приближение к более человеческому восприятию интерфейса, чем просто жесткому техническому порядку.
    10. Windows Sandbox

    11. Запуск приложений в изолированной песочнице без влияния на другие приложения и работу операционной системы (доступно только в Windows 10 Pro, Enterprise и Education). На нашем блоге рассказывалось о песочницах, как использовать и зачем, пример статья "Как проверить файл по поведенческим факторам". Не несомненно стоящая утилита, если файл не известен и антивирусы не могут о нем что то сказать, но у вас закралось сомнение, запустите его в изолированной среде, кому интересно читайте статью по ссылке чуть ране. Вообще изолированный запуск предлагают и комплексные антивирусные продукты, такие как Comodo Internet Security в который входит SandBox. По сути это виртуальная машина и для ее включения и запуска должно быть включено в биос виртуализация. Как пример что такое виртуальная среда, можно узнать в статье на нашем блоге "Запуск Hyper-V" это встроенная в Windows виртуальная машина, она же используется как песочница. Либо тоже пример чтобы понимать о виртуализации, использование сторонних разработчиков виртуализированной среды, можно узнать в статье "Установить Windows 10 на виртуальную машину VMware Workstation". Не несомненно можно использовать эти виртуальные машины как песочницы, о которой говорится в обновлении 1903.
    12. Установка, запуск Windows Sandbox, также запуск приложений в изолированной песочнице в Windows 10 1903.

    13. Для начала нужно включить виртуализацию в биос, зайдя в Bios для процессоров Intel находим Intel-VT или VMX. Процессоры AMD в биосе будет параметр AMD-V или SVM. Если не знаете как зайти в биос, читаем статью "Варианты входа в биос". После как включена виртуализация и процессор поддерживает ее, заходим в систему обновленную до версии 1903 и нажимаем сочетание клавиш:
    14. Win + R
    15. Откроется окно выполнить, в котором пишем:
    16. optionalfeatures.exe
    17. После чего откроется окно "Включение или отключение компонентов Windows" в котором находим параметр отвечающий Windows Sandbox, он так и называется. Ставим галочку и нажимаем "ок":
    18. После чего система попросит пере загрузится, соглашаемся нажав на кнопку "перезагрузка":
    19. После перезагрузки, найдите Windows Sandbox в меню Пуск, запустите как обычно кликнув мышкой два раза, примите приглашение UAC с правами администратора. Откроется окно еще одного рабочего стола Windows, это и будет Windows Sandbox, теперь вы можете перетаскивать в это окно любые файлы которые хотите запустить в изолированной среде.
    20. Удаление встроенных в систему приложений.

    21. Возможность удаления почти всех предустановленных приложений (кроме Microsoft Store и Microsoft Edge и некоторых других). Это делается как обычно удаляете файлы из папки, правой кнопкой мышки и в контекстном меню выбираете "удалить".
    22. UPDATE

    23. Возможность блокировки скачивания и установки крупных обновлений и приостановки инсталляции патчей безопасности. Пользователям дан выбор действий над обновлением системы, можно не устанавливать большие обновления и приостанавливать на некоторое время обновления безопасности. Не хотите устанавливать большое обновление, тогда используйте текущую версию Windows 10 и получайте обновления только по безопасности. Об этом рассказывается на официальном блоге Microsoft, по этой "ссылке". Когда настанет время обновлять систему до новой версии, пользователю будет дан выбор, отказаться или установить. Также теперь для обновлений на системном диске будет резервироваться 7гб свободного места, но некоторые приложения смогут хранить там временные файлы.
    24. Поддержка расширения RAW

    25. Поддержка RAW-формата в "Проводнике" и приложении "Фотографии" после установки расширения "Raw Image Extension в "Microsoft Store.
    26. Пуск

    27. Теперь Пуск выделен в отдельный процесс, что позволит работать с ним в случае зависания системы и, например, безопасно перезагрузить компьютер.
    28. Блокнот

    29. Поддержка горячих клавиш в Блокноте
    30. открывает новое окно блокнота
    31. Ctrl + Shift + N
    32. открывает диалог Сохранить как
    33. Ctrl + Shift + S
    34. закрывает текущее окно блокнота
    35. Ctrl + W
    36. Скриншот

    37. Улучшения в утилите для снятия скриншотов: возможность добавления рамки, таймер задержки и захват выбранного окна
    38. Пин для входа без пароля

    39. Авторизация в Windows без пароля с помощью кода, полученного по SMS
    40. Игровая панель

    41. Игровая панель строит графики производительности и обладает редактором для создания мемов на основе скриншотов из игр.
    42. В обзоре упоминались самые удачные я бы сказал усовершенствования в большом обновлении Windows 10 May 2019 Update 1903. Ниже приведу ссылки на официальные сайты по теме обзора.

    43. Ссылки на материалы упоминающиеся в статье:

      Перейти официальный сайт посмотреть все обновления Windows.
      Перейти официальная страница обновления 1903.

      Статьи похожей тематики:

      Узнать лицензионный ключ Windows
      Проверить подлинность вашей ос
      Кто следит за вами ? Это не паранойя, избавься!
      Смещение раздела и самой ос с битых секторов
      Коллективная проверка на вирусы
      Возвращаем в Windows 10 меню обновления системы
      Проблемы с обновлением ос., регистрация новых компонентов обновления
      Раз блокировка документов office скачанных из интернет
      Горячие клавиши, всех версий Windows
      55 команд Windows, которые облегчат операции выполняемые пользователем
      Гаджеты на рабочий стол для новых версий ос
      Получение прав пользователя над папкой, файлом одним кликом
      Отключите устройства которых давно нет в вашей системе, тем самым освободив память
      Символьные ссылки на компьютере, удобство обмануть систему
      Увеличиваем производительность, выставляя приоритеты
      Люди с ограниченными возможностями могут установить лицензионную Windows 10
      Включить скрытые возможности в панели управления Windows
      Увеличение оперативной памяти, без добавления планки самой оперативной памяти
      Не устанавливайте то что вам не надо а в этом вам поможет UNCHECKY
      Восстановление системы(создание диска)
      Скачать любой подленный образ Windows, прямо с компьютерного устройства не заходя на сайт Microsoft
      Все команды в окне выполнить
      Дефрагментация файлов, что это? Зачем надо? Как делать?
      Настройка плана электропитания разными методами и в разных версиях ос.